Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Фильмы о мистиках и духовных поисках

• 141
    08 янв. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia сказал(а):
    Вспомнилось, как Васта когда-то писала о непальском монахе, я смотрела на фото так и сяк и мне казалось, что это скорее всего перенос Вастиного ожидания хорошего от всех людей на фигуру монаха.
     Я не могу вспомнить никак. Это где я писала? Про мальчика, который кормил птенца в Пашупати?
  • 142
    08 янв. 2021
    Talia_Lia
    Elena Vasta сказал(а):
     Я не могу вспомнить никак. Это где я писала?
     Я не помню, к сожалению. Нет, явно не мальчика. Монах с чашей для сбора денег. 

Поискала, нашла вот здесь.
  • 143
    08 янв. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia сказал(а):
    Монах с чашей для сбора денег
     А, поняла))

• 144
    10 янв. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    "Автобиографию йога" хорошо почитать. Она очень увлекательная.
     Я сейчас начала слушать аудиокнигу. Потом еще раз посмотрю кино.
  • 145
    10 янв. 2021
    Talia_Lia
    tan_ka сказал(а):
    "Автобиографию йога" хорошо почитать. Она очень увлекательная.
     Спасибо за рекомендацию, читаю с удовольствием
  • 146
    09 мар. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Святой Тукарам
    1936 год

В ролях:
    • Вишнупант Пагнис
    • Гаури
    • B. Nandrekar
    • Шанкар Кулкарни
    • Кусум Бхагват
    • Шанта Маюмдар
    • Мастер Чхоту
    • Пандит Дамле
    • Kaka Bhagvat
    • Шри Бхагват

Классический индийский фильм о преданности Богу, о духовном пути, о поиске себя, о препятствиях и ошибках на этом пути. Очень светлый, чистый, позитивный, глубокий и вдохновляющий фильм, главный приз на  5-м Венецианском кинофестивале.

Святой Тукарам - Святой из Махараштры, живший в 17-ом веке, был вдохновлен Шри Чайтаньей Махапрабху. Он проповедовал, что в век Кали каждый может достичь любви к Богу, просто воспевая Святые Имена Господа и продолжая выполнять свои повседневные обязанности. 
    Известно, что Тукарам был преданным Витхобы — одной из форм Кришны, поклонение которой широко распространено в Махараштре. 

• 147
    14 сент. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хиппи-Масала. Навсегда в Индии

2006год
    Швейцария

Фильм затрагивает тему «миграции» хиппи в Азию, в частности повествует о жизни шестерых хиппи, которые остались жить в Индии: Цезаря из Италии, Эрики и Джилиан из ЮАР, Ханспитера из Швейцарии, Миры из Бельгии и Роберта из Голландии. Они уже не 20-ти летние хиппи. Теперь это: традиционный йог, женщина в медитационном уединении, художник с местной женой и детьми, дизайнеры тусовочной одежды в Гоа и фермер, который увлекается охотой и выращивает коров в Гималаях.

Рецензия из Кинопоиска, свою напишу позднее

«Мы верим в другую свободу, где мы можем быть просто свидетелями без обязательного вовлечения в мир и мы медленно достигаем внутренней свободы. И когда вы достигните этой свободы — вы не встретите больше никаких препятствий.

«Хиппи Масала: Навсегда в Индии» — документальный фильм Ульриха Гроссенбахера и Дамариса Люти о жизненном пути шести путешественников, которые в конце 1960х пешим ходом пришли в Индию и решили остаться. Чезаре из Италии встал на путь садху и коротает свои дни покуривая марихуану и воспевая Шиву в компании своих коллег. Мира из Бельгии тоже ударилась в религию и стала отшельницей, столкнулась с осуждением со стороны местных жителей и погрязла в долгах и штрафах. Ханспитер из Швейцарии поселился в Гималаях, построил свою молочную ферму и занимается охотой и рыбалкой. Роберт из Голландии постоянно попадал в передряги с тех самых пор, как сбежал из дома в 14 лет и начал принимать наркотики, но как только добрался до Индии, обнаружил в себе талант художника. Наконец, Эрика и Джиллиан — южноафриканские близняшки, дизайнеры модной одежды в Гоа, потягивающие горячительные напитки на пляже и обожающие вечеринки.

В особенности этот документальный фильм будет полезен тем, кто заинтересован в том, как адаптироваться в индийском обществе и найти общий язык с местными жителями. Это реальная история о людях, которые сухопутным маршрутом добрались до Индии более четыре десятка лет назад и нашли свое счастье там. Или продолжают его искать.

«Индия была для меня началом новой жизни. Она действительно такой была. Вот почему мы называем ее „Мать-Индия“».

Смотрела тут
  • 148
    05 дек. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Шейх Али Самарканди".

Фильм рассказывает о шейхе Али Самарканди Турбези. Его полное имя Сейид Ала ад-Дин бин Яхья ас-Самарканди. Он являлся уроженцем г.Самарканда. Здесь же он получил основательное религиозное образование у известного факиха Ала ад-Дина Бухари и шейха Сейида Шарифа Джурджани. В Самарканде он впервые познакомился с суфийской традицией и до последних дней своей жизни оставался её преданным последователем.
    Шейх Али много странствовал, побывал в Каире, Дамаске, Иерусалиме. Уже в преклонном возрасте он поселился в Карамане (Турция), но продолжал путешествовать по всей Турции. Скончался Али Самарканди в 1456 году. Его гробница находится в городке Зейне, на территории современной провинции Мерсин и является местом поклонения дервишей и верующих со всей Турции.

Информацию взяла из группы "Суфии и суфизм"
    Смотрела на турецком (Тарджумааан! переведи немного! Чего хотел султан?)
    Ничего не поняла, но фильм понравился)) 

• 149
    06 дек. 2021
    tarjuman (модератор)
    Ничего себе ты даешь, Лен! На турецком смотрела. Я его толком-то и не знаю, так...кое-какие знакомые слова выцепляю. Смотрю фильм... очень интересно, ни разу не встречала о шейхе Самарканди. Здорово, что тебе попалось.
  • 150
    06 дек. 2021
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Святой Тукарам
    Это один из нескольких черно-белых индийских фильмов моих любимых про преданность. 
    Почему-то в современных фильмах гораздо труднее это увидеть и прочувствовать.  

Я писала где-то тут об этом и об этих фильмах. Но здесь это как раз непосредственно по теме )

Эти два фильма о совсем юных мальчиках.

Дхрува Махарадж (1947)

Святой Гьянешвар:

И Про Рамакришну:

Про Туласи Даса:

Это уже не черно-белое, но все равно :)

Тулсидас (произношение на хинди: [t̪ʊls̪iːd̪aːs̪] ; 1497–1623), также известный как Госвами Тулсидас , был Рамананди вайшнавским святым и поэтом, известной преданностью божеству Раме. Он написал несколько популярных работ на санскрите и авадхи, но наиболее известен как автор эпоса Рамчаритманас, пересказа санскрита Рамаяна основано на жизни Рамы на местном языке Авадхи. Тулсидас провел большую часть своей жизни в городе Варанаси и Файзабад. Тулси Гхат на реке Ганг в Варанаси назван в его честь. Он основал храм Санкатмочан, посвященный Господу Хануману в Варанаси, который, как полагают, стоит на том месте, где он видел божество. Тулсидас положил начало пьесам Рамлилы, адаптации Рамаяны для народного театра. Он был признан одним из величайших поэтов хинди, Индии и мировая литература. Влияние Тулсидаса и его работ на искусство, культуру и общество в Индии широко распространено и до сих пор проявляется на местном языке, пьесах Рамлилы, классической музыке хиндустани, популярной музыке и телесериалах.

Многие считают, что он является возрождением Валмики. В индуистском писании Бхавишйоттар Пурана бог Шива рассказывает о своей жене Парвати, как Валмики, получивший милость от Ханумана, воспевал славу Раме на местном языке, воплотится в будущем в Кали-югу (настоящая и последняя юга или эпоха в цикле из четырех юг).

Отсюда 
  • 151
    08 дек. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka А еще я горячо советую посмотреть кино Шри Рамакришна Парамахамса 

Вот фильм о Рамакришне с русской озвучкой 

Шри Рамакришна Парамахамса

Продолжительность: 2 часа

Режиссер: Гурудас Багчи (Gurudas Bagchi)

Год выпуска: 1979

В ролях: Гурудас Банерджи в роли Рамакришны

Описание: "Я видел океан, и все реки смешиваются в этом океане. Я видел большое озеро, и все живые существа пьют из него. Только все люди называют его по разному..." 

Фильм является удачной иллюстрацией жизни и духовных поисков этого уникального человека. Здесь показана его жизнь с тех времён, когда он стал молодым жрецом в храме Кали и до периода принятия учеников.
    Роль Рамакришны очень удачно сыграл Гурудас Банерджи, ярко передав внешний экспрессивный характер и детскую непосредственность, что так сильно отличало Рамакришну от большинства индийских мудрецов.
  • 152
    09 дек. 2021
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    я горячо советую посмотреть кино Шри Рамакришна Парамахамса 
    А он у меня там есть в "списках" )) в предыдущем посте, тоже раза четыре смотрела. 
    Очень мне понравился момент, когда очень многие его невзлюбили - а он даже не замечал этого.
    Такая вот да детская непосредственность.
  • 153
    14 июн. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

Я — Гурджиев. Я — не умру

2007 г

Россия

Режиссер и сценарист Мартирос Фаносян

• 154
    23 июн. 2024
    Гедеон Янг
    Elena Vasta сказалa:
    Дикая-дикая страна

спасибо, я смотрел несколько лет назад. к сожалению, это даже не оригинальная история НРД, то бишь Нового Религиозного Движения. Харизматичный лидер (не вдаваясь в обсуждение его личных качеств - но во многом из серии всех этих бесконечных индийских "садхгуров"), фанатично преданные адепты, ушлый топ-менеджер...

• 155
    23 июн. 2024
    Гедеон Янг
    Elena Vasta сказалa:
    Режиссер фильма -  ученик Гурджиева Питер Брук

а это не тот ли Питер Брук, который театральную версию Махабхараты снял?

• 156
    23 июн. 2024
    Гедеон Янг
    Elena Vasta сказалa:
    Если интересно - вот тут о ним говорит один из интереснейших наших современников - Александр Пятигорский 

Гюрджиев как и Пятигорский - величины, а вот Кришнамурти - сам жертва теософской афёры и потом актор подобной же фигни...

• 157
    23 июн. 2024
    Гедеон Янг
    staricc сказал:
    Если не ошибаюсь " Нью Эйдж "?

не ошибаетесь ни разу)

• 158
    23 июн. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Гедеон Янг сказал:
    Кришнамурти - сам жертва теософской афёры и потом актор подобной же фигни..

Про Кришнамурти делал фильм один из моих френдов. Фильм получился любопытный в первую очередь из-за хорошей подборки говоря по современному, спикеров. 

• 159
    23 июн. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Гедеон Янг сказал:
    а это не тот ли Питер Брук, который театральную версию Махабхараты снял?

ага. И "Повелителя мух". Но во "Встречах с замечательными людьми" сценарист сам Гурджиев