Если перейти по мостику на другую сторону реки, то будет прекрасный вид на еще одно чудесное место в Ганготри - небольшой. но очень красивый водопад Сурья Кунд. Очень необычные по цвету и форме камни , и с них падает поток воды не менее завораживающего цвета
Вообще интересно - почему всё-таки у Бхагирати такой цвет необычный, зеленый? Место очень красивое. Есть лавочки, где можно посидеть понаслаждаться. Народу почти никого
Там же у Сурья Кунд – новейшее здание картинной галереи в несколько этажей (это также центр йоги)
Галерея открылась в 2019 году стараниями Свами Сундарананда. Это садху, который живет в Ганготри и помимо йоги и прочих присущих аскетам занятий увлекается всю жизнь фотографией. Объездил Гималаи, сделал сотни красивейших снимков, издал книгу "Himalayas through the lense of sadhu"
Ну и вот приложил руку к созданию очень впечатляющей галереи. Там есть что посмотреть, очень красивые фотографии (в том числе и старые, в интернете прочитала, что фотографии охватывают период последних 72 лет)
Но – увы, я не смогла насладиться этой красотой с чувством, толком и расстановкой. При входе надо снимать обувь, а на полу плитка((( ледяная – это ничего не сказать, а взять шерстяные носки с собой на прогулку я как-то не додумалась) В общем, мои почки и все остальное к ним прилагающееся прямо возопило внутри меня –нет!! Немедленно надень обувь или выметайся отсюда))) выметаться я сразу не стала, а рысцой на цыпочках проскакала два этажа экспозиции) есть фотография, выглядело это очень смешно)))
С книжкой садху, кстати, получилась интересная история) тут же есть магазинчик во дворе галереи, и она там продается, шикарнейший фотоальбом, в котором кроме того есть и масса интересной информации
Понятно, что такие книги не могут быть дешевыми, но я подумала - раз я очень круто экономлю в этой поездке на транспорте и проживании, то почему бы и не сделать себе подарок ко дню рождения))
Поинтересовались ценой. И она была не только негуманной, но внезапно разной для резидентов и не резидентов – 80 и 100 долларов соответственно. Я, конечно, была удивлена, и вобще с таким ценообразованием столкнулась впервые (разные цены на билеты во всякие музеи – это понятно, но книга?!)
На следующий день подумала и решила отправить за книгой своего друга, ибо покупать за 100 долларов как-то совсем рука не поднималась с нынешним курсом) Я рассудила,что формально никто ничего не нарушает, покупатель-резидент вне всяких сомнений, а меня рядом нет) Однако, «резидент» внезапно вернулся без книги))) Продавец запомнил мой «горящий глаз» и решил не сдавать позиций, видимо, рассудив, что с таким «глазом» она всё равно купит. Но нет, прошли былые «жирные»времена, и я решила - ну значит, без книги, ничего страшного. Каково же было моё удивление, когда в день отъезда, когда мы снова были уже с прощальным визитом у того самого товарища из храма, мне вдруг вручают пакет с этой книгой по «правильной» цене! Оказывается, мой друг поделился этой историей, и поднялось возмущение до небес – не продали книгу уважаемому доктору?!!! Вызвонили хозяина магазина, который живет в Ришекеше, продавец получил «втык», гонец из храма сбегал забрал книгу и принес её в фирменном пакетике)) Все выглядели очень гордыми тем, что вопрос разрешился в нужном ключе) А я и вообразить такого не могла, и вообще в жизни не стала бы поднимать такой кипеж из-за 20 долларов)) Но индийский менталитет меня спрашивать не стал)
Так что теперь наслаждаюсь шикарными видами Гималаев по вечерам)