Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 06:07
SvetaVolga сказал(а): Пробовали налить в блюдце, он не может ещё лакать. Шприцем долго. Мордочку если...
Блоги
04 июля 2022 в 23:52
Поняла одно-это грибковое заболевание(.Лечится или нет не понятно. На всякий случай обрезала повреждённые листья, сожгла...
Комната смеха, офигизмы
04 июля 2022 в 20:35
...
Что посмотреть и почитать про Индию
04 июля 2022 в 19:09
Екатерина Федина Прекрасные, удивительные рассказы и повести с горьким ароматом Индии...
Разное
04 июля 2022 в 12:51
Белорус Стас Вулканов 63 дня идет по Волге на сапе, уже 1887 км...
Блоги
03 июля 2022 в 22:39
Победа разума и закона над произволом министра Аелет Шакед, министр Внутренних Дел проиграла суд послу Украины. Новый...
Ктоочёмка
03 июля 2022 в 22:03
IrinaVolga мы в конце сезона сливаем в сточную канаву. У нас между участками есть канавки для...
Индия: Химачал Прадеш, Ладак и Кашмир
03 июля 2022 в 21:17
Nimmu—Padum – Darcha road...
Вопросы
03 июля 2022 в 15:59
Написала там, получилось...
Блоги
03 июля 2022 в 12:05
Irin сказал(а): рассматриваю внутренние перелеты с пересадками. Только прямые. Нет у меня столько доверия...

Наплыв фальшивых банкнот в Индии

wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3510

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

;По наводке Лены-Васты помещаю полезную информацию отсюда

Резервный Банк Индии предупреждает о том, что резко выросло количество фальшивых купюр номиналом 500 и 1000 рупий, и призывает тщательно проверять купюры при получении. Подлинные купюры высокого номинала имеют несколько признаков подлинности, и, если обратить внимание и знать, что искать, то вполне реально определить подлинность банкноты. Детальная информация о признаках доступна на сайте Резервного банка. 

Банк считает, что "Гражданам следует ввести себе в привычку тщательно осматривать купюры перед тем, как принять в повседневных транзакциях и оказать помощь в поимке фальшивомонетчиков" . Банк также планирует ввести дополнительные степени защиты для крупных купюр. Подделка банкнот, владение ими, обмен, прием и ввод в обращение фальшивых купюр и любая другая деятельность, поддерживающая подобные действия, наказываются Уголовным кодексом Индии. Банк призывает к сотрудничеству общество и органы власти в области сдерживания обращения фальшивок.

Водяные знаки

Серия банкнот с Махатмой Ганди содержит водяной знак с портретом Махатмы со светотенью и разнонаправленной штриховкой в окне водяного знака.
 

 
Защитная нить: Банкнота номиналом в 500 рупий имеет защитную нить, видную на лицевой стороне купюры пунктирной полосой, на которой можно различить надписи на хинди ‘Bharat’ и ‘RBI’. Если смотреть против света, защитная нить видна как одна целая полоса. Расположена нить слева от портрета Махатмы. До серии с Махатмой на банкнотах была простая, не читаемая и полностью запечатанная в банкноту защитная нить. 

Скрытое изображение: на купюре номиналом 500 рупий вертикальная полоса справа от портрета Ганди содержит скрытое цифровое изображение номинала. Изображение можно увидеть только расположив купюру горизонтально на уровне глаз.

Микропечать: расположена между вертикальной полосой и портретом Ганди. На купюре в 500 рупий микропечатью изображен номинал. Разглядеть микропечать можно с применением увеличительного стекла.

Глубокая печать: Портрет Махатмы, печать резервного банка, записи о гарантии и обязательствах, эмблема Колонны Ашоки слева, подпись управляющего Резервного банка Индии напечатаны глубокой печатью, то есть выпуклым шрифтом, который ощутим при прикосновении.

Знак идентификации: на всех банкнотах слева от водяного знака выпуклым шрифтом представлен знак идентификации. Для купюр разного номинала знак будет разным (для купюры в 20 рупий - прямоугольник, для 50 - квадрат, для 100 - треугольник, для 500 - круг, для 1000 - ромб), что помогает слабовидящим различать купюры.

Флюоресцентная печать: полоска цифр на купюрах напечатана флюоресцентными чернилами. Также купюры имеют оптические волокна. Оба этих признака заметны в ультрафиолетовом свете.

Оптически-переменная краска: этот признак подлинности на купюрах номиналом 500 рупий был представлен начиная с 2000 года. Цифровое обозначение номинала на них нанесено с помощью оптически-переменной, то есть меняющей цвет, краски. Цвет цифры 500 кажется зеленым, когда купюра расположена прямо, но меняется на синий, если держать купюру под углом.

Перфорация: маленький цветочный узор, напечатанный как на лицевой (углубления), так и на обратной (выпуклости) стороне банкнот в середине вертикальной полосы рядом с водяным знаком, выполнен аккуратно, перфорация сплошная, отверстия расположены рядом друг с другом. При взгляде против света узор кажется сплошным и единым.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41465

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wichy сказал(а):
;По наводке Лены-Васты
 На самом деле статью раскопала OksanaS))


Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта