Приехали мы в форт на городском автобусе. Тридцать минут, 10 рупий - вот она, Голконда!
Заходите!

А там толпы туристов и очень впечатляющие руины.
Если вы будете в Хайдерабаде - не стыдитесь того, что вы тоже турист - не пропускайте Голконду, она стоит того, чтобы приехать в в город хотя бы и только ради нее одной.
Укрепления Голконды состоятиз трех линий обороны: городских стен, стен вокруг подошвы холма, и стен самой цитадели на вершине холма. Я читала, что 9 км - протяженность стен Голконды. Но только не поняла - говорится ли о наружном кольце, окружающем город, или это протяженность всех стен? Для всех стен, на мой взгляд, цифра маловата.
Вот верхние, внутренние стены:

А вот второе кольцо стен, опоясывающих подножье холма:

Воон, за белыми стенами домов третье кольцо стен, окружающих Старую Голконду:

Ходить по форту можно по разному. Можно-как все - по асфальтированным дорожкам по внутреннему форту на вершине холма - и на это уйдет часа три, а можно - как мы. Для того, чтобы ходить как мы, вам понадобится приехать в сюда на целый день - и то этого дня вам может не хватить.
Нам не хватило))
Как же ходили мы? Сначала осмотрели заключенный во внутреннем кольце укреплений форт - тот самый, по которому и ходит основная группа туристов. Идите постепенно вверх и не спешите, тут есть, на что полюбоваться, есть, на чем остановить свой взгляд.

В самом низу разбиты сады и лужайки - можно полежать или посидеть на травке:

На фото "Я и Голконда" очень хорошо видно, КАК при строительстве крепости зодчие использовали или КАК обходили огромные валуны.

А вот какая чудесная каменюка - я в восхищении! И смотрите: внизу при строительстве стен камни скрепляли при помощи раствора, выше же раствор уже не применялся. Верхние фортификационные укрепления - самые древние. Кое-где стены верхней крепости двойные.

Такие же интересные камни обрамляют вход в единственное дошедшее из глубины веков индуистское святилище на Пастушьем Холме - основанный в 13 веке между огромными скалами храм Кали...

...и он обитаем! Можете заказать пуджу.

А чтобы подняться на самый верх, вам нужно прошагать около 400 ступеней.

Смотрите, не пропустите изящную мечеть Ибрагим Кули Кутуб Шаха - чудо, как хороша! Говорят, что шах построил эту мечеть для двух своих самых любимых танцовщиц. Искусницы радовали властелина, танцуя на канате, натянутом между башен дворцов.
Как-будто у них был выбор)))

...ага..а вот и система подачи воды!

На самом верху можно посидеть в тени неплохо сохранившегося дворца, полюбоваться на виды, открывающиеся перед вами, и внимательно запомнить, куда вам предстоит идти дальше. А идти вам нужно будет воон туда, видите? За третьим кольцом стен Голконды?Гробницы Кутб Шахов!

Ага, вон крепостная стена вдалеке - это уже вторая стена, опоясывающая подножье холма! Надо ее исследовать!

Мы решили так: сначала пойдем к гробницам, а потом на обратном пути взберемся на стены из второго кольца укреплений...

..и обойдем огромный форт с дозором: стоят ли на месте пушки? Надежно ли защищена крепость?

...и куда ведет вооон та тропиночка?

Но это я забежала вперед. Сначала идем к последнему пристанищу Кутб Шахов!