Благодарности: 41324
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Пол: Женский
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Из лекций Андрея Всеволодовича Парибка)
Развитие философского усмотрения (воззрения), которое дошло до предела аналитичности, поставило вопрос о проходе за эти пределы и получило интуитивную подсказку. Эти методы (тантрического типа) находят параллели методы преобразования себя в более архаичных стадий культурного развития (неолита).
Вызывание духов, например, или общаться с ними. Эти методы не приспособлены к тому, чтобы быть переданными какому-нибудь значительному количеству учеников (шаман передает одному шаману). И эти методы вытеснялись потому, что не могли конкурировать по индивидуальному способу передачи.
Соединение наследия неолита с новыми практиками мышления привело к появлению тантрических традиций.
Тантрические методы распространены в шактизме и тантрическом буддизме (Ваджраяна). Ваджраяна известна лучше, потому что сохранились записи. Суть тантр дана в откровениях (Шивы, Парвати, или откровения Будды, явившегося в теле совместного блаженства великому йогу).
Нетантрический йог
Он должен освоить воззрение. Ему нужно философское мышление, интуитивное усмотрение.
Нужно держать концентрацию, собранность. Люди разнообразны по способностям: одни сильны мышлением, другие действием. В одной из традиций нетантрической йоги говорится: одни йоги сначала изучают, понимают объекты, потом это дезактивируют и превращают в своё состояние.
Тантра
Тантра предлагает синтетические методы работы над собой. Синтез закопан глубже, чем анализ, хотя и анализ находится глубже обыденного мышления. Дойти до синтеза рассудком не получается.
Фоточка моя, сделана в Читракуте