Благодарности: 12667
На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06
Пол: Женский
Минск
Отчет о поездке в Тибет я так и не написала. Но этот я точно напишу, причем подробно и для себя. Опять таки, Flickr подарил терабайт, есть куда складывать фотки.
К сожалению, фотоаппарат меня подвел, фотки оставляют желать лучшего и являются бледным подобием того, что я видела. Дальше будут фотки впремешку с телефона и с фотика и особой разницы не заметно. Но ничего, у меня богатое воображение.
Желание сходить вокруг Аннапурны появилось в прошлом году, после поездки в Тибет, к Кайласу. Тогда мы проехали через Непал на машине и, глядя в окно на проплывающую мимо красоту, так хотелось остановиться, выйти из машины, потрогать все вокруг руками и пройти ногами. Почему решила трогать ногами именно заповедник Аннапурны? Не знаю, сначала понравилось название, а потом и все остальное. Осенью я начала искать попутчицу, но она никак не находилась. И когда я уже решила идти одна, за месяц до вылета - попутчица нашлась. В общем, 9 апреля я полетела в Непал с пересадкой в Абу-Даби. По пути мне показывали красивый закат.

В аэропорту Абу-Даби предстояло ночевать 14 часов. Я нашла единствнную лавочку, у которой сиденья не разделены подлокотниками, отвоевала ее у мужчины, которому пришлось спать на полу, и с комфортом разложила на ней спальник.

А утром я полетела в Катманду, где в прошлом году оставила свое сердце. Сначала летела над Абу-Даби - невзрачненькое оно какое-то.

А вот так красиво было между Персидским и Оманским заливами.


И наконец появились знакомые холмы, обрамляющие долину Катманду.

Раздали анкеты для оформления визы

Когда показались окраины Катманду с кирпичными заводиками, я включила в плейере Крематорий - "Катманду"

И вот этот вид родного Катманду, за которое я могу дать по лицу, я уже плохо видела сквозь слезы счастья.

Мы встретились с Алесей, моей попутчицей, которая прилетела другим рейсом, и отметили начало путешествия. Она - местным пивом, а я невкусным безалкогольным коктейлем.

На следующий день предстояло оформить необходимые пермиты для посещения заповедника Аннапурны. С утра мы пошли гулять по Катманду. Начали с площади Дурбар. Площадь Дурбар - целый комплекс исторических зданий, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улиц в центре старого города.

Резьба по дереву просто потрясающая.

Дерево-храм

Голубиная площадь

Ворота охраняют львы - мальчик и девочка

Барельеф Кала Бхайрава - разрушительного проявления Шивы. Если солгать около него - упадешь замертво, истекая кровью, но мы не проверяли.

Улицы Катманду

Потом мы решили поехать в самое крутое место в Катманду, а может и не только в Катманду, а вообще в самое крутое место - к ступе Боднатх. На такси любой дурак может. А вот на городском автобусе за 25 рупий... Пошли пешком на центральный автовокзал, нашли нужный автобус. Сидим, ждем пока автобус заполнится. Интерьер в автобусе - отпад.

Обратите внимание на ручку переключения скоростей

Ну и зеркало заднего вида с какими-то обезьянами.

Боднатх прекрасен. Это одна из крупнейших ступ в мире и самая главная буддийская святыня. В ступе находятся мощи Будды. Ступа излучает спокойствие и благодать. Причем очень мощно излучает )


Чувствуете?

Ребята фотографируются

Табличка у ступы

У ступы медитировал монах. От него шло такое умиротворение, что я залюбовалась. Вдруг он позвал меня к себе. Мы поговорили за жизнь, обменялись email-ами. Вот он, сидит под деревом.

На ступу можно сидеть и смотреть бесконечно. Особенно из кафешки, попивая лемон-соду (чудесный напиток, о котором я у нас не слышала. В стакан выжимают сок лайма и отдельно подают бутылочку газировки).

Потом мы спохватились, и поехали делать пермиты. А оттуда пешком пошли в Сваямбунатх - другую ступу на горе. Еще ее называют обезьяний храм, потому что там много диких абизян. Пешком ходить по Катманду очень интересно и совершенно безопасно. По дороге пересекли священную реку Багмати. Хоть и священная, но загажена до безобразия. Мусор в Катманду не вызывает отвращения. Он какой-то... священный.

В Сваямбунатх ведет лестница из 365 ступеней. Дались они с трудом. Знали бы мы, что нас ждет впереди! Такие лестницы мы потом и не замечали )


Сваямбу мне нравится меньше - там как-то более суетно и оезьянки отвлекают.
Вот эта фотография очень мне нравится ) - такие скульптуры стоят вдоль лестницы

И такие

Там же делают и продают бусики

Ступа Сваямбунатх

Кино там какое-то снимали. Я ж говорю - суетно )

Много диких абизян

Замок на двери

Из Сваямбунатха открывается классный вид на Катманду


Панорамка. По клику чуть больше.

На следующее утро мы выехали на автобусе к началу трека: Из Катманду в Думре, там пересадка на Бесисахар и оттуда до Бульбуле. (Да, там классные названия ). Хоть ехать около 200 км, заняло это целый день, в Бульбуле приехали только к вечеру. Так долго ехать потому, что дорога представлят собой узкий горный серпантин, где с трудом разъезжаются 2 машины, причем очень загруженный транспортом. Фотографий дороги у меня почему-то нет, вот карта.

И вот, наконец, начался трек. Начался он с трех бандитов, которые преградили нам дорогу, требовали сфотографировать и показать на экранчике что получилось.

Это был наш первый мост и наша первая река.

И первый водопад

и первая ночевка в деревеньке Нгади. (без электричества, все как мы любим)

В этот день мы прошли совсем немного, около 5 км от Бульбуле до Нгади. По левому берегу реки идет автомобильная дорога, (ну как дорога... грунтовка, по которой могут ходить ослики и ездить джипы) а мы шли по пешеходной тропе по правому берегу.

А впереди нас ждали 26 дней пути, каждый из которых был лучше и красивее предыдущего. И не хотелось, чтобы дорога кончалась.