Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Другие страны Азии
14 августа 2022 в 13:55
Talia_Lia сказал(а): На днях приехала из Каракола, который город зимнего туризма в основном. Вообще...
Блоги
14 августа 2022 в 13:54
GNC343 сказал(а):...
Ктоочёмка
14 августа 2022 в 11:39
Чуть не умер со смеху)))...
Пакистан
13 августа 2022 в 22:06
Да...дай Бог)) Так интересно, что там, как проходит)...
Походы
13 августа 2022 в 19:42
Успенское - Ильинское 16 км...
Комната смеха, офигизмы
13 августа 2022 в 17:29
...
Блоги
13 августа 2022 в 17:09
Irin сказал(а): Теперь будет правильно сделать наоборот, так мне видится. А то ощущение незаконченности...
Спорт и здоровье
13 августа 2022 в 15:11
GNC343 сказал(а): так это что, не просто прочитать, но ещё и какие-то действия предпринять...
Блоги
12 августа 2022 в 00:14
Про патриотизм (навеяно постом у GNC343 ) Палестинцами считаются ВСЕ жители географического региона...
Про жилье
11 августа 2022 в 20:09
Деньги вернули!...

Родос или остров Солнца!

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

Все получилось случайно, как это часто бывает. Я не знала, куда мне поехать в отпуск и долго раздумывала над этим. И тут мне попалось на глаза объявление одной из питерских турфирм о раннем бронировании путевок в Грецию.

Дело было в феврале. Я рассказала коллеге Свете и ее тоже заинтересовало предложение. Только она, как бывалый путешественник, сказала мне сразу, что 8 дней недостаточно и надо ехать на 12, предложила купить путевки в другой, не менее известной фирме.

Через неделю наши путевки уже были у нас на руках. Двухместный номер в трехзвездном отеле и 2-х разовое питание. Пляж в 20 метрах от гостиницы. И все это по очень смешной цене. Что может быть лучше?

И вот, наступил долгожданный отпуск. Собрав чемоданы, мы отправились в путь 3 июня. Улетали чартером авиакомпании Россия из аэропорта Пулково-1.

До этого момента я об острове Родос не знала ничего, кроме общеизвестного, что одно из чудес света - Колосс Родосский (маяк) находился там в древности.

Очень красивым был вид из самолета, когда мы подлетали к острову. Приземление было мягким и мы с удовольствием поаплодировали команде самолета.

В городе Родос есть международный аэропорт, названный в честь древнего олимпийца Диагороса. Получили багаж, в аэропорту нас встречала симпатичный гид Надя. На микроавтобусе нас перевезли в поселок Фалираки, что в 15 минутах езды от города Родос.

Надо сказать, что мы заранее договорились еще с 2-мя девушками, они тоже поехали в Фалираки и заселились в тот же отель, что и мы. Одна из девушек -Лада из Пскова, подруга моей коллеги Светы, а вторая Вика - знакомая Лады. Они прилетели чуть раньше нас.

Когда мы подошли на ресепшен, нас спросили, не подруги ли мы Вике с Ладой? Мы кивнули радостно и тогда нас поселили на том же самом третьем этаже, номер соседний с ними. Оказались очень милые девушки и мы очень подружились. Вместе ходили на пляж, ездили на экскурсии, гуляли по городу, пили вино и пели песни. К тому же, почти все мы одного возраста - мне - 45, Ладе - 44, Вике - 43 и Свете 47 лет.

Сотрудники, которые нас обслуживали на ресепшен и в кафе были родом из Литвы, а здесь проходили 5-месячную практику.

Остров Родос всегда находился на пересечении торговых путей. Отсюда шли паломники в Святую Землю и рукой подать было до Малой Азии. Солнечная земля овеяна мифами и легендами.

По преданию, остров Родос поднялся из пучины морской и был настолько сказочно прекрасен, что его заметил бог Солнца Гелиос во время своего ежедневного обхода Земли. 

Миф гласит, что когда верховный бог Зевс раздавал земли богам после победы над титанами, то бог Гелиос в это время отсутствовал и в итоге не получил ничего. Гелиос обратился к Зевсу и Зевс сказал, что тот может выбрать любой понравившийся ему кусочек суши. И тогда Гелиос указал ему на дивный остров. На острове 300 солнечных дней в году.

А название самого острова происходит от имени нимфы Роды, которая была женой Гелиоса и было у них 7 сыновей и одна дочь.

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

Вот она, древняя земля, овеянная мифами и легендами. Когда мы слышим название Родос, то прежде всего вспоминаем знаменитую статую бога солнца Гелиоса, Колосса Родосского. По преданию, она служила гигантским маяком для кораблей, заходящих в порт города Родос.

Бронзовая статуя Колосса пострадала при землетрясении в 222 году до нашей эры и развалилась на куски. Предприимчивые арабские купцы разобрали все это богатство, но не сразу,  прошла примерно тысяча лет...

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41718

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Обращение к lotusik :

Ура! Танюшка принесла солнца с солнечного острова. Это сейчас тема номер один - недостаток солнца! 

И как раз во время все такие солнечные темы - Родос, Неаполь, Афины. Хоть на фотографиях на солнце и тепло посмотреть)

vababa

Сообщение

Благодарности: 154

Авторские темы: 0

На сайте с: 16 ноября 2012 в 11:14

Пол: Женский

Россия

Личный кабинет

Обращение к lotusik :

Я, наверное не знаю, ЧТО "все знают")))...Вы так хорошо начали, что жду-жду продолжения с нетерпением...Я только на Крите была и Санторини- благолепие...А в какое время лучше ехать в Грецию, чтобы с чувством, толком, не спеша и не в толпах туристических, а наедине с Грецией и греками, и без жары, но с солнышком?))) Такое возможно?

Fortuna

Сообщение

Благодарности: 683

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:57

Пол: Женский

Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым. http://www.stihi.ru/2008/09/08/1174

Личный кабинет

Таня, расскажите про кухню, греков и море.

Заценили вы греческие блюда? Что именно?

Как вам греки, правда слишком медлительные и ленивые? Насколько доброжелательные в туризме? Ощущается кризис на острове?

Море с барашками купабельное или сильна крутит? Платный пляж?

Спасибо :-))))

 

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

Дорогие, всех люблю и благодарю за проявленный интерес к топику.

Повторюсь, мое знакомство с Грецией началось именно с этого удивительного солнечного острова, в остальной  Греции я не бывала. И я рада, что именно так получилось. Мы были с 3 по 15 июня, это самый конец нежаркого сезона у греков, хотя по моим ощущением было жарко и душно, где-то +37 градусов в тени днем. Прохлада наступала только после 8 часов вечера. Особых толп туристов еще не было, но уже близко к тому. Как только мы уехали, началась невыносимая жара и "понаехали толпы жаждущих" )). Говорят, лучше посещать Родос в конце сентября и вроде бы можно еще купаться.

Поселок Фалираки расположен на Средиземном море, которое в отличие от Эгейского очень спокойное. Эгейское море почти всегда бурлит. Одноименная столица острова, город Родос находится на этом самом неспокойном море.

Кризис на острове не ощущается никак, греки радушны в общей массе, расслабляются вечером в тавернах, днем у них - сиеста. Не могу сказать, что ленивы, скорее наоборот. Правда, обслуга гостиницы нам расссказывала, что большая безработица и приходится ездить на работу издалека. За места все держатся, боятся увольнений.

Греческая кухня - здоровая, продукты свежайшие, натуральные, практически все производится на острове.

Оливки, йогурт домашний, джем, мед - с утра, омлеты, сыр фета, бутерброды, кофе или чай, соки.

На ужин - блюда греческой кухни на выбор.Понравился шашлык сувлаки, делается из любого мяса, но обычно из свинины. Подавался греческий салат, заправка стояла на столе отдельно - винный уксус и оливковое масло, соль, специи. Еще такое блюдо как цАцики (дзАдзики) на закуску -это смесь огурцов, йогурта и чеснока.

Обязательно надо упомянуть о знаменитом Мусакас - запеканка с баклажанами, картошкой и фаршем. Пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель. Вкуснятины много, пробуйте!

 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41718

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

lotusik     Мусакас - запеканка с баклажанами, картошкой и фаршем.

Помнится, я делала ее! Вкусно!

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

На следующий день по заселении в отель, к нам пришел гид Саша, собрал нас всех в кафе и предложил план экскурсий на неделю. Мы всей дружной компанией подписались на одну - обзорную по острову. Она стоила 60 евро, включая обед в одной из таверн. Рано утром за нами заехал автобус и мы тронулись в путь. Первой остановкой на нашем пути были развалины древнего города и акрополя Камирос. Как я уже написала чуть выше у Бога Гелиоса было 7 сыновей и дочь. Так вот первенец Гелиоса Керкафос в свою очередь имел 3 сыновей, звали их Камирос, Ялисос и Линдос. Они основали на острове три первых города-метрополии, названных соответственно Камирос, Ялисос и Линдос. Город Родос образовался гораздо позже.

Наибольшего расцвета город Камирос достиг в 6 веке до н.э. Сохранился он мало. Много веков город находился под слоем земли и песка и только в 20 веке начались его раскопки. Раскопки начали итальянцы в 1929 году и они проходят до сих пор.

 

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

Сейчас покажу вам фото нашего отеля и окрестностей. Вокруг гостиницы простирались небольшие частные виллы и поля...с коровками и даже подсолнухами )))

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41718

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Обращение к lotusik :

Ух ты! Богато вы жили!

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41718

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

lotusik    Наибольшего расцвета город Камирос достиг в 6 веке до н.э. Сохранился он мало. Много веков город находился под слоем земли и песка и только в 20 веке начались его раскопки.

А ты фотографировала?

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

Elena Vasta     30/11/2012 10:53:17  Обращение к lotusik : Ух ты! Богато вы жили! 

Мы скромно жили в отеле "три звёздочки". Ты не гляди, что на вывеске написано, это для привлечения туристов, якобы 4 звезды. А на последнем снимке - вилла небедного грека )). Я фотографировала, конечно же, всё от и до. Ведь первый раз в долгожданной Греции, да еще на Родосе! Песня!  

Фото будут обязательно, просто мало времени для написания постов.

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

Итак, продолжу. Древний город, первая метрополия на острове - Камирос.  Черепки, обломки глиняной утвари и другие предметы быта жителей античного Камироса начали обнаруживать пастухи и крестьяне из местечек, находящихся неподалеку, еще в 19 веке. Но первые плановые раскопки стали в 20 веке проводить итальянцы, которые тогда владели островом Родос. Итальянские археологи подошли к исследованиям этой местности и раскопкам со всей тщательностью, благо у самих страна полна древностей. 

Камирос находится в 30 км от столицы острова, на северо-западном побережье. Основан он был дорийцами.

В 5 веке до н.э. он был соединен с двумя другими городами и таким образом возникло мощное государство Родос.

Руины относятся к 3 веку до н.э. и свидетельствуют о культуре тогдашних жителей, огромного богатства местности, которыми и сегодня город может удивлять туристов. 

Сейчас большинство находок выставлены в Лувре, Британском Музее и в археологическом музее города Родос, который просто обязательно нужно постараться посетить. Мне этого сделать не удалось, о чем очень жалею.

Город часто называют «Греческой Помпеей», так как никто не знает, почему город был покинут, то ли от набегов пиратов по одной из версий, то ли от землетрясений, то ли еще от чего...

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

Рассказывая о древнем городе Камиросе, я упомянула дорийцев. Обратимся к истории.

Кто только не завоевывал Родос... Судите сами.

История Родоса начинается с мифов. Согласно мифам, первые обитатели острова были тельхины – необычное племя, которое было наделено к способностью к магии. Тельхины были отличными кузнецами. Именно они изготовили гарпу (меч Крона) и знаменитый трезубец Посейдона.

Тельхинов изгнали с острова солнца сыновья бога Гелиоса и нимфы Родос. Первыми  историческими жителями острова были карийцы. После карийцев на Родос прибыли финикийцы, сделавшие его важным торговым центром. 

Из греческих племен на остров первыми прибыли минойцыс острова Крит. В течение многих веков минойцы жили мирной жизнью, пока на остров не прибыли новые поселенцы. Ими стали ахейцы – греки, жившие на материковой части Греции. Обосновавшись на Родосе примерно в 1400 году до н.э., ахейцы создали на Родосе сильную морскую державу, которая распространила свою власть также на соседний берег Малой Азии и соседние острова.

Несколько веков спустя на остров пришли новые греческие завоеватели – дорийские племена, которые основали на острове три города: Линдос, Ялисос и Камирос. 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 41718

Авторские темы: 89

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Обращение к lotusik :

Кроме красоты - еще столько истории! Прямо путеводительпо Родосу

lotusik

Сообщение

Благодарности: 3062

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Личный кабинет

Столицей острова Родос является одноименный город Родос. Сердцем города служит знаменитая средневековая крепость, которую начали строить с 14 века. Ее строили по плану древнегреческого архитектора Гипподама. И на тот момент эта была самая укрепленная христианская крепость. Рыцари-госпитальеры, которые и задумали строительство этой крепости, ничтоже сумняшеся, стали возводить ее прямо на месте античного акрополя. На месте храма Гелиоса был построен Дворец Великих Магистров. Крепостная стена этого города считается сейчас самой протяженной в Европе, длина ее почти 15 км. И по сей день за крепостными стенами живут люди. На протяжении 200 лет никто не мог взять эту крепость. И только в 1523 году она пала под натиском турецкого султана Сулеймана Великолепного и до 1912 года защищала турецкие земли. Потом остров был захвачен итальянцами. А в 1947 году уже стал частью Греции. А что касается рыцарей-госпитальеров, то они мужественно защищали крепость и все-таки вынуждены были сдаться. Часть из них бежала на Сицилию, а часть на Мальту и обосновалась там, создав всем нам известный Мальтийский рыцарский орден.

Следы пребывания рыцарей госпитальеров видны здесь повсюду. Это и стариннные гербы на стенах зданий и странные рисунки на брусчатке.

 

Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта